出社しないで仕事ができるというありがたみをいまだ噛みしめ続けている。噛みすぎて発酵しそうなほどには噛みしめ続けている。そのうちありがたみの口噛み酒が出来上がるだろう。
しかし、勤め先はごりごりの営利企業なのでコロナが少し落ち着くとすぐ出社を求める。
いや、まあ出社するのが普通と言えば普通なのだけど、家で出来る仕事を出社してするメリットって今となってはそこまでないのになと思っている。
昨日も1週間ほどぶりに出社をし、出社直後に紙関係の仕事を終えた直後「出社の用事、終わったな…」と遠い目となった。
その後、せっせと業務をこなしていると、後ろの席のグルメさんから「今日のお昼は決まってるの?」と問いかけがあったので、「全然す」と答える。本当はハンバーグを食べようかなとちょっとだけ思っていたのだけど、グルメさんからの情報が得られそうな空気を察してのリアクションだ。
案の定情報を提供してくれた。毎週木曜にテイクアウトで売り出している、普段なら売出し直後に完売する絶品タンシチューがイレギュラーで今日(火曜)販売するとのこと。今日なら高確率でゲットできるのでどうかね、とのことだった。
即断即決、秒速でのった。
そして迎えた昼休憩。高確率でゲットできるとはいうものの、そこは普段爆速で売り切れる人気のシチュー。お店に向かう途中のグルメさん、めっちゃ足早かった。ギリギリでついていっていたのだけど、お店が見えてゲット確実とわかるくらいの距離になったときには僕の早歩きでは追いつけないほど高速早歩きになっており、おいていかれそうになっていた。というかおいていかれてたな、うん。あのスピードで走ってないのがすごい。ああいう感じで競歩って生まれたんだろうか。
そして無事絶品タンシチューをゲット。
ちなみにこれは家で撮った写真だ。
せっかくゲットしたうまいものを昼休憩で食べずに、なぜわざわざ持って帰って家で食べたのか。
それはグルメさんが「タンシチューは家用。昼飯は別のところに行って食う」からだ。
そう、またもやのっかったのだ。のっかりまくりである。乗せ放題のイクラ丼もびっくりののっかりっぷり。無遠慮過ぎてむしろ無頼ですらあると言われても仕方ない。
しかしグルメさんの行く先にはうまいものがあるはず!と、グルメさんが狙いを定めたお店に一緒に向かった。このときもめっちゃ足早かった。
そして訪れたのはラーメン屋。煮干し系のラーメンとのことで、普段自分一人ならまず選ばないチョイスだ。
しかし今日は期待値が違う。自信満々に煮干しだしを味わおう、なんなら僕もだしになろう、そのくらいの気持ちでラーメンをオーダーした。
やはり無頼で正解であった。普段味わう事のない味にふれ、感心しながらたいらげた。
ちなみについでみたいにのってるこの緑のなんだろうなと思って口に運んだところ、バジルであった。ほー、そういうチョイスですかと謎の評論目線になるもスープとの相性の良さにすぐにまた感心フェイズに戻った。
オフィスに戻る際、グルメさんの速度は普通になっていた。
出社意味ないなと思ったりなどもしているけれど、こういったひとからの情報で美味しいものに出会えるというのは出社の醍醐味ではあるな。もうご飯食べに会社行っているようなものだ。お出かけ気分。
都合上明日も会社に行かないといけないのでまた美味しいものを食べよう。
ちなみにタンシチューは本当に絶品で人生で食べたタンの中で最柔だった。感覚でいうと発泡スチロールの緩衝材を割いてる感じ。美味しそうな表現ができなくてすまんことです。